Меню - уникальный инструмент, который при правильном подходе способен значительно повысить посещаемость и выручку Вашего заведения. Меню ресторана обязательно должно выглядеть «вкусно», ведь именно оно находится перед глазами Ваших клиентов, когда они делают свой заказ. Правильно разработанный дизайн и качественно изготовленное меню удачно подчеркнет общий стиль и атмосферу Вашего ресторана, будь то заведение класса «люкс», семейных ресторан или уютное кафе для ежедневных вкусных и сытных обедов с коллегами во время перерыва.

Сегодня существует множество вариантов и возможностей для изготовления меню. Перед тем, как размещать заказ в типографии на печать меню, необходимо отпределиться с форматом, количеством страниц, бумагой, технологией нанесения изображения, способом креплениям листов между собой и многоми другими параметрами будущего меню. Очень важно понимать, какими качествами и свойствами должно обладать меню, которое лучше всего подойдет для Вашего заведения. 

Начнем с обложки. В качестве обложки для меню чаще всего выступает кашированная картонная папка или папка из кожазама. Такие папки имеют толщину картона от 1,5-2 мм и надежно защищают внутренний блок. В меню с твердой обложкой внутренние листы долго будут оставаться в хорошем, "рабочем" состоянии.

С целью снизить стоимость изготовления меню можно остановить свой выбор на обложке из плотной мелованной бумаги, покрытой глянцевой или матовой защитной пленкой. 

Для изготовления папок для меню используют также дизайнерские бумаги и картоны. Огромный выбор текстур и широкая цветовая палитра дизайнерских бумаг позволяет воплопить в жизнь любую задумку дизайнера.

Меню на болтах

Основным преимуществом печати меню на болтах является возможность замены отдельных листов внутреннего блока или полностью всего блока. Рано или поздно такая необходимость возникает в любом заведении, это может быть связано со сменой цен, добавлением новых блюд или изменениями в рецептуре.  Для замены внутренних листов необходимо просто раскрутить болты, заменить нужные листы и снова закрутить болты. 

Существует два основных способа крепления меню на болты:

- сквозное крепление, когда шапочки болтов видны как с лицевой стороны, так и с оборота меню;

- внутреннее крепление, которое предполагает крепление листов меню к задней крышке папки. В этом случае болты видны только с оборотной части папки.Часто при таком способе крепления меню используют еще и  дополнительную прижимную планку. 

Меню на хольнитенах

Такое меню очень похоже на меню, скреплённое болтами. С одним небольшим, но очень важным, отличием. Однажды скрепив меню  на хольнитены, Вы уже не сможете сменить ни отдельные внутренние листы, ни блок в целом. Придется переделывать всё меню. Поэтому такой вариант отлично подходит для заведений с большим потоком посетителей, где меню снашивается быстрее, чем меняются цены.

Меню на кольцах

Крепление на кольца не предполагает наличия папки-меню.  То есть, обложкой в таком меню выступают два отдельных листа, заламинированные плотной пленкой, либо две кашированные картонки. Часто для укрепления отверстий на обложках меню на кольцах устанавливают металлические люверсы. Такая конструкция также позволяет легко менять листы внутреннего блока меню. 

Меню с кольцевым механизмом

Чаще всего такой способ крепления используется для печати меню с внушительным внутренним блоком, так как механизм является не только одним из самых надежных креплений, но и не вызывает сложностей с перелистыванием даже очень объемного меню. Такое крепление предполагает обязательное наличие папки в качестве обложки.

Меню на скобах

Это единственный вид крепления, который нельзя использовать при наличии твердой обложки меню. Возможность смены внутренних листов также отсутствует, но есть одно веское преимущество такого способа крепления – его цена. Такое крепление подходит как для печати меню, которое подается в заведении, так и для меню "на вынос".

Меню на пружине

Пожалуй, самый традиционный способ крепления. Печать меню на пружине не предусматривает цельной обложки и смены внутренних листов, зато листы в таком меню очень легко перелистываются и не требуют предварительной биговки.

Печать меню, состоящее из одного листа

Такое меню может быть одноразовым и многоразовым.  Одноразовое меню выполняет еще и функцию сетов на столах. Печатается такое меню обычно на тонкой  офсетной, реже мелованной, бумаге большими тиражами. При этом вся информация располагается на одной стороне листа А3. Такое меню не требует никакого дополнительного защитного покрытия, так как срок его службы предполагает чествование всего одного клиента. Такое меню имеет смысл заказывать в основном для ресторанов быстрого питания. Желательно, чтоб оно было ярким и красочным, содержало в себе как можно больше фотографий готовых блюд.

Многоразовое меню, состоящее из одного листа, зачастую имеет формат, близкий к А3 или А4. Информация размещается с двух сторон на плотной бумаге, а затем ламинируется глянцевой или матовой защитной пленкой различных плотностей. Обычно такое меню является дополнительным к основному, а именно:  винная карта, пивное меню, меню напитков, закусок, десертное или детское меню. Так же это может быть временное меню, приуроченное к какому либо событию. Например, «Блинное меню» на Масленицу, «Весеннее меню», «Постное меню» на период религиозных постов.  Часто такое меню оставляется на каждом столике в соответствии с количеством посадочных мест, чтоб посетитель, не успел заскучать, ожидая официанта с основным меню. Но если ассортимент Вашей кухни невелик, такой вид меню вполне может сойти и за основное. Но опять-таки, это не дает никакого права Вашему меню быть скучным и унылым прейскурантом. Пусть один лист, но он должен вызывать аппетит за двадцать! Качественные фотографии, аппетитное описание блюд, добротное исполнение – и вуаля! … в руках Ваших посетителей оказывается замечательное меню, «ласкающее взгляд и вызывающее аппетит». В качестве основного, такое меню так же больше подходит для ресторанов быстрого питания и небольших кафе с небольшим ассортиментом блюд. Кроме того, такое меню идеально для баров и ночных клубов. Заламинированное плотной защитной пленкой, такое меню  снесет любые невзгоды.

Кроме того, существует ряд других технологий, позволяющих выделить меню Вашего ресторана среди остальных и сделать его запоминающимся для посетителя: выборочный уф-лак, тиснение фольгой, высечка и многое другое.

Меню «на вынос»

Отдельным видом является меню, которое посетитель может взять с собой. Особенно важно это для заведений, предлагающих доставку еды на дом.Такое меню может состоять из одного (в виде листовки или буклета),или из нескольких листов ( в виде брошюры). Обычно такое меню печатается на бумагах средней плотности и не покрывается  защитной пленкой с целью его удешевления.

Надеюсь, наш сайт помог Вам немного сориентироваться в разнообразии вариантов изготовления меню, существующих на сегодняшний день. Для получения более подробной информации звоните нашим менеджерам и приезжайте к нам в гости, где вы сможете своими глазами увидеть  и подержать в руках огромное количество образцов меню. Ждем Вас!

Немного об истории меню

Первым известным истории прототипом современного меню стали глиняные таблички, найденные археологами в Египте, с написанными на них  иероглифами рекомендациями по приготовлению различных блюд. Впервые меню для ресторана, вписывающееся в наше современное представление о нем, появилось в Европе начала  XIX столетия, в нем обязательно указывалось наименования предлагаемых блюд и цены на них.  Часто меню размещали у входа, чтобы каждый вошедший в ресторан посетитель смог сразу ознакомиться с ценами и решить, по карману ли ему отобедать в том или ином заведении. В руки же меню подавалось лишь избранным, самым дорогим гостям, ведь в то время удовольствие это было не из дешевых. Меню для ресторана XIX века – это целое произведение искусства, создавалось оно лучшими художниками того времени,  и чем именитей был художник, тем дороже обходилась ресторатору такая роскошь, как меню. Сегодня же, в век развитых печатных технологий, рисованное меню можно увидеть разве что в музее. Конечно, это совсем не означает, что в наши дни можно подавать клиенту безликий прейскурант с названиями и ценами блюд. Существует множество современных способов сделать меню Вашего заведения произведением искусства.