МенюМеню
Click to enlarge
Expand

Меню

Новое

Немного об истории меню…

Первым известным истории прототипом современного меню стали глиняные таблички, найденные археологами в Египте, с написанными на них египетскими иероглифами рекомендациями по приготовлению различных блюд. Впервые меню для ресторана, вписывающееся в наше современное представление о нем, появилось в Европе начала  XIX столетия. В меню обязательно указывалось наименования предлагаемых блюд и цены на них.  Часто меню размещали у входа в заведение, чтобы каждый вошедший в ресторан посетитель смог сразу ознакомиться с ценами и решить, по карману ли ему отобедать в том или ином заведении. В руки же меню подавалось лишь избранным, самым дорогим гостям, ведь в то время удовольствием это было не из дешевых. Меню для ресторана XIX века – это целое произведение искусства, и создавалось оно лучшими художниками того времени,  и чем именитей был художник, тем дороже обходилась ресторатору такая роскошь, как меню. Сегодня же, в век развитых печатных технологий, рисованное меню можно увидеть разве что в музее.

Зачем нужно меню?

Но это совсем не значит, что сегодня можно подавать клиенту безликий прейскурант с названиями и ценами блюд Вашей кухни. Очень точно высказался о роли ресторанного меню  известный французский шеф-повар, которого часто называют основателем французской кухни, Фернан Пуан: “Меню ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят”. С тех пор, как были сказаны эти слова, прошло немало лет, но мало что изменилось. Меню по-прежнему остается инструментом, который при правильном подходе может значительно повысить посещаемость и выручку Вашего заведения. И, напротив, недооценив важность этой небольшой, на первый взгляд,  детали, Ваше заведение может потерять больше, чем Вы думаете. Меню для ресторана просто обязано выглядеть «вкусно», ведь именно оно находится перед глазами Ваших клиентов, когда они делают свой заказ. Ну какой аппетит может вызвать безликий лист А4 с напечатанным на черно-белом принтере списком предлагаемых блюд, предусмотрительно облаченный в видавший виды файлик?  Тут хоть бы его не отбить. К сожалению, многие рестораторы, в отличие от своих предшественников, живших в XIX веке, недооценивают роль меню в общей концепции своего заведения. И напрасно. Правильно разработанный дизайн и качественно изготовленное меню удачно подчеркнет общий стиль и атмосферу Вашего ресторана. Кроме того, меню поможет Вам лишний раз продемонстрировать клиенту, как Вы позиционируете свое заведение: как заведение класса «люкс» или уютное кафе для ежедневных вкусных и сытных обедов с коллегами во время обеденного перерыва.

Виды меню

Сегодня существует множество вариантов и возможностей для изготовления меню. Как же определиться с тем, что лучше всего подходит Вашему заведению? Начнем с того, что меню может состоять из одного или нескольких листов.

Меню, состоящее из одного листа

Такое меню может быть одноразовым и многоразовым.  Одноразовое меню выполняет еще и функцию сетов на столах. Печатается такое меню обычно на тонкой  офсетной, реже мелованной, бумаге большими тиражами. При этом вся информация располагается на одной стороне листа А3. Такое меню не требует никакого дополнительного защитного покрытия, так как срок его службы предполагает чествование всего одного клиента. Такое меню имеет смысл заказывать в основном для ресторанов быстрого питания. Желательно, чтоб оно было ярким и красочным, содержало в себе как можно больше фотографий готовых блюд.

Многоразовое меню, состоящее из одного листа, зачастую имеет формат, близкий к А3 или А4. Информация размещается с двух сторон на плотной бумаге, а затем ламинируется глянцевой или матовой защитной пленкой различных плотностей. Обычно такое меню является дополнительным к основному, а именно:  винная карта, пивное меню, меню напитков, закусок, десертное или детское меню. Так же это может быть временное меню, приуроченное к какому либо событию. Например, «Блинное меню» на Масленицу, «Весеннее меню», «Постное меню» на период религиозных постов.  Часто такое меню оставляется на каждом столике в соответствии с количеством посадочных мест, чтоб посетитель, не успел заскучать, ожидая официанта с основным меню. Но если ассортимент Вашей кухни невелик, такой вид меню вполне может сойти и за основное. Но опять-таки, это не дает никакого права Вашему меню быть скучным и унылым прейскурантом. Пусть один лист, но он должен вызывать аппетит за двадцать! Качественные фотографии, аппетитное описание блюд, добротное исполнение – и вуаля! … в руках Ваших посетителей оказывается замечательное меню, «ласкающее взгляд и вызывающее аппетит». В качестве основного, такое меню так же больше подходит для ресторанов быстрого питания и небольших кафе с небольшим ассортиментом блюд. Кроме того, такое меню идеально для баров и ночных клубов. Заламинированное плотной защитной пленкой, такое меню  снесет любые невзгоды.

Многостраничные меню

Многостраничное меню радует нас гораздо большим разнообразием. Во-первых, многостраничное меню отличается методами крепления: это могут быть декоративные переплетные болты, кольца, хольнитены, кольцевой механизм, металлическая пружина, скоба или просто лента или шнурок. В качестве обложки многостраничного меню чаще всего используют картонную или кожаную папку. Но возможен и вариант обложки из плотной мелованной бумаги, покрытой глянцевой или матовой защитной пленкой. Иногда при изготовлении папок для меню используют дизайнерские бумаги и картоны. Кроме того, существует ряд других технологий, позволяющих выделить меню Вашего ресторана среди остальных и сделать его запоминающимся для посетителя: выборочный уф-лак, тиснение фольгой, высечка и многое другое.

Меню на болтах

Основным преимуществом меню на болтах является возможность смены отдельных внутренних листов или полностью всего блока. Рано или поздно такая необходимость возникает в любом заведении, будь она связано со сменой цен, добавлением новых блюд или изменениями в рецептуре.  Для этого Вам необходимо просто раскрутить болты, поменять листы или полностью блок и снова закрутить болты. Существует три основных способа крепления меню на болты:

  • Сквозное крепление, когда шапочки болтов видны с лицевой части меню;
  • Внутреннее крепление, которое предполагает крепление листов меню к задней крышке папки. Часто в этом случае используют дополнительную прижимную планку. В этом случае болты видны только с оборотной части папки.
  • Крепление внутреннего блока к папке с помощью дополнительной крепёжной конструкции, которая представляет собой две планки, тем или иным способом, прикрепленные к папке, между которыми вкладывается внутренний блок и закрепляется болтами.

Самым распространенным способом является первый, когда болты помимо крепёжной функции выполняют еще и декоративную.

Меню на хольнитенах

Такое меню очень похоже на меню, скреплённое болтами. С одним небольшим, но очень важным, отличием. Однажды скрепив меню  на хольнитены, Вы уже не сможете сменить ни отдельные внутренние листы, ни блок в целом. Придется переделывать всё меню. Поэтому такой вариант отлично подходит для заведений с большим потоком посетителей, где меню снашивается быстрее, чем меняются цены.

Меню на кольцах

Крепление на кольца не предполагает наличия папки-меню.  То есть, обложкой в таком меню выступают два отдельных листа, заламинированные плотной пленкой, либо две кашированные картонки. Часто для укрепления отверстий на обложках таких меню устанавливают металлические люверсы. Такая конструкция также позволяет легко менять листы внутреннего блока меню.

Меню с кольцевым механизмом

Чаще всего такой способ крепления используется для папок-меню, картонных и кожаных, с внушительным внутренним блоком, так как механизм является не только одним из самых надежных креплений, но и не вызывает сложностей с перелистыванием даже очень толстого меню.

Меню на скобах

Это единственный вид крепления, который невозможно использовать при наличии твердой обложки меню. Возможность смены внутренних листов также отсутствует, но есть одно веское преимущество такого способа крепления – его цена. Такое крепление идеально подходит для многостраничного меню, которое не подается в заведении, а раздается в качестве рекламного материала.

Меню на металлической спирале

Пожалуй, самый традиционный способ крепления меню. Не предусматривает цельной обложки и смены внутренних листов, но имеет очень важное преимущество. Если болты и кольца часто теряются или забираются на память любимыми посетителями, с металлической спиралью проще. Нужно очень постараться, чтоб нарушить ее целостность.

Меню «с собой»

Отдельным видом является меню, которое посетитель может взять с собой. Особенно важно это для заведений, предлагающих доставку еды на дом.Такое меню может состоять из одного (в виде листовки или буклета),или из нескольких листов ( в виде брошюры). Обычно такое меню печатается на бумагах средней плотности и не покрывается  защитной пленкой с целью его удешевления.

Надеюсь, наш сайт помог Вам немного сориентироваться в разнообразии вариантов изготовления меню, существующих на сегодняшний день. Для получения более подробной информации звоните нашим менеджерам и приезжайте к нам в гости, где вы сможете своими глазами увидеть  и подержать в руках огромное количество образцов меню. Ждем Вас!